Материально-техническое оснащение

Информация о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности

О наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов, для проведения практических занятий, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Детский дом имеет 3 отдельно стоящих одноэтажных здания, 1950 года постройки:
— здание детского дома, общая площадь 655,5 кв.м.

— здание прачечной, общая площадь 53,6 кв.м.

— здание склада, общая площадь 24,8 кв.м.

Здание находится в собственности субъекта Российской Федерации — Ставропольского края и закреплено за детским домом на праве оперативного управления.

В здании детского дома расположены:

    1. административные помещения
    2. кабинет социальной службы
    3. кабинет для кружковых занятий
    4. кабинет педагога-психолога, сенсорная комната
    5. актовый зал на 50 посадочных мест
    6. пищеблок, столовая на 16 посадочных мест, зона с технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, предназначенная для приготовления блюд и кулинарных изделий воспитанниками в рамках их подготовки к самостоятельной жизни.
    7. Медицинский блок (кабинет врача, изолятор, процедурный кабинет)

Медицинский блок оснащен необходимым оборудованием для осуществления медицинской деятельности и оказания первой помощи.

  1. Помещения для проживания детей — 2 групповых блока, каждый их которых состоит из:
    — групповой гостиной

— спален (каждая рассчитана на проживание 4 полнородных и неполнородных братьев и сестер, детей-членов одной семьи или детей, находящихся в родственных отношениях).

— 2 душевых комнат

— 2 санузлов

Группы оснащены телевизором, аудио и видеотехникой, развивающим и игровым оборудованием, спортивным инвентарем, комплектами учебной и мягкой мебели, 2 компьютерами.

Учреждение располагает автотранспортом в количестве 1 единица.

Спортивно-игровая площадка:
Футбольное поле, волейбольная площадка, теннисный корт, тренажеры

Здание детского дома оборудовано системами централизованного водоснабжения.
Теплоснабжение обеспечивается от автономной котельной.
Канализация децентрализованная, оборудована выгребная яма.

Об обеспечении доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

За встречу и сопровождение на территорию и помещения детского дома инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья назначены ответственные: социальный педагог и педагог-психолог.

Об условиях питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Столовая, рассчитанная на 16 посадочных мест.

Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.

Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.

Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.

В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, разделенного по возрастным группам воспитанников (6-11 лет, 12 -17 лет). Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.

На начало учебного года приказом директора утверждается состав бракеражной комиссии,

в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.3/2.4.3590-20; СанПиНа 2.4.3648-20

Согласно режима учреждения осуществляется 5-ти разовое питание воспитанников. Второй горячий завтрак дети получают в школе. «С» витаминизация третьих блюд проводится ежедневно.  В целях повышения качества питания детей используются продукты обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами (соль йодированная, молоко, сыр, ряженка, овощи и фрукты).

Суточная калорийность распределяется следующим образом: завтрак – 25% калорий, обед – 35% калорий, полдник – 10% калорий, ужин – 25% калорий, 2 ужин -10%.

Закупка продуктов питания осуществляется у субъектов малого предпринимательства.

Контроль качества поступающей продукции осуществляют медсестра и кладовщик, проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Анализ выполнения натуральных норм по питанию проводится за каждые 10 дней месяца, всего за  месяц, квартал, полугодие. В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены кулер.

Пищеблок и столовая детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.

Регулярно ведется санитарно-просветительная работа согласно имеющегося перспективного плана  с детьми и педагогами, выпускаются санбюллетени на актуальные медицинские темы.

В рамках программы «Готовимся к самостоятельной жизни» дети познакомились с бытовыми приборами и их назначением, с гигиеной приготовления пищи, с сервировкой столов, с техникой безопасности при приготовлении пищи. Под контролем воспитателей в выходные и праздничные дни ребята занимались приготовлением простейших блюд: «Приготовление салатов», «Приготовление бутербродов, яичницы» и т.д.  в специально отведенном месте с технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, предназначенным для подготовки воспитанников к самостоятельной жизни.

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Кадровое медицинское обеспечение.

Врач-педиатр — 1 чел.
Медсестра – 1 чел.

Направления работы медицинского персонала.

Диагностическое направление.

— определяется ориентацией на сохранение и укрепление соматического здоровья детей, формированием устойчивого здорового образа жизни и улучшением состояния здоровья воспитанников, осуществляемое через проведение углубленных медосмотров, диагностического исследования состояния ребенка.

Практическое направление:

— медицинское сопровождение воспитанников, заключающееся в лечебно-профилактической работе.
— организация рационального питания воспитанников.
— организация ежегодной диспансеризации воспитанников.
— организация санаторного лечения воспитанников.
— организация медицинского контроля за выполнением санитарно- гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в учреждении.
— создание в учреждении здоровъесберегающего режима для воспитанников.
— оказание первой медицинской помощи.
— регулярная работа по созданию условий, способствующих развитию у воспитанников потребности к здоровому образу жизни.
— проведение для детей и педагогов профилактической и разъяснительной работы по санитарно-гигиеническому просвещению.
— ведение учетно-отчетной документации установленной формы.

Научно-методическое направление:

— повышение валеограмотности у педагогов и детей;
— выступление на педагогических советах, МО, консилиумах;
— консультации для администрации и педколлектива по проблемам сохранения и укрепления здоровья;
— выпуск тематических буклетов, бюллетеней по определенной тематике.

Сохранение и укрепление здоровья воспитанников – одно из приоритетных направлений работы детского дома. В последние годы дети поступают в детский дом с более осложненными патологиями в развитии, требующие специализированной медико-психолого-педагогической помощи. Детей все активнее поражают болезни, связанные с социальным неблагополучием. Высокие нагрузки испытывает психическое здоровье детей: стрессы, неврозы, агрессивность, девиантное поведение — это далеко неполный перечень расстройств психического здоровья. Практически все дети физически ослаблены, имеют хронические заболевания, отставания в развитии. Поэтому данное направление является одним из главнейших и направлено на сохранение и укрепление здоровья детей через внедрение здоровьесберегающих технологий в систему жизнедеятельности учреждения.

В своей работе медицинский персонал руководствуется планом лечебно-профилактических мероприятий. Имеется банк данных о состоянии здоровья каждого воспитанника, проводится комплексный мониторинг здоровья, своевременно проводится диспансеризация воспитанников детского дома. Согласно режима дня, регулярно проводятся утренняя гимнастика, подвижные игры на воздухе, активный отдых, «Дни здоровья», физкультурный досуг, спортивные праздники, туристические походы, спортивные занятия в спортивных секциях в не учреждения.

В детском доме для сохранения и укрепления здоровья созданы следующие условия:
— дважды в год проводятся углубленные медосмотры всех воспитанников;
по рекомендациям специалистов проводятся лечебно оздоровительные мероприятия: консультации и обследования в отделениях Петровской РБ, детской стоматологической поликлинике и в г. Светлограда; детской краевой консультативной поликлинике, детской краевой больнице, СККБ № 1 г. Ставрополя;

— проведение санаторно-курортного лечения;
— ведется санпросветработа медкабинета (формирование навыков гигиены труда, гигиены отдыха, гигиены питания, жилищно-бытовая гигиена, личная гигиена и сексуальная культура среди воспитанников), через беседы с детьми, выпуск санбюллетеней, «телефон доверия»;
— врач наркологического кабинета Петровской ЦРБ осуществляет выезд для профилактических бесед о вреде табакокурения, употребления спиртных напитков и наркотических препаратов, проводят тестирование на наркотические и седативные вещества;
— поддержка лекарственной базы с обязательным наличием средств для оказания первой неотложной медицинской помощи;
— проведение противоэпидемиологических мероприятий;
— проведение в межсезонный период мероприятий по повышению профилактической устойчивости организма к вирусным заболеваниям (витаминотерапия и проведение противогриппозной вакцинации).

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Администрация, педагогические сотрудники, воспитанники имеют доступ к глобальной сети Интернет.
Подключение осуществляется через провайдера ПАО «Ростелеком» с общей шириной интернет-канала до 2 Мбит/сек.
Ежедневное использование администрацией учреждения в управлении следующих сервисов и ресурсов: Интернет (WWW), Электронная почта.
Направления использования информационных коммуникационных технологий (ИКТ) педагогических работников, следующие:
— самообразование сотрудников;
— использование интернет-страниц с методическими разработками, учебными программами для подготовки педагогов к мероприятиям.

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

ИНФОРМАЦИОННЫЕ САЙТЫ Ставропольского края

  • Официальный сайт Министерства образования Ставропольского края www.stavminobr.ru

 ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ Федерации Интернет-образования

www.fio.ru Сайт Федерации Интернет-образования

ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНИКИ, ЭНЦИКЛОПЕДИИ, БИБЛИОТЕК

www.krugosvet.ru Энциклопедия «КРУГОСВЕТ»

www.gumfak.ru Электронная библиотека

www.rushistory.stsland.ru  Электронные учебники по курсу истории России

www.elektronbook.ru Бесплатные электронные учебники

www.gumer.info Библиотека Гумер — гуманитарные науки

www.teoriaver.narod.ru Электронный учебник по математике.

www.gnpbu.iip.net Библиотека им.Ушинского

www.vlibrary.ru «Виртуальная библиотека» ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ для средней школы

www.school.edu.ru Российский Общеобразовательный Портал

http://www.humanities.edu.ru Портал «Социально-гуманитарное и политологическое образование»

Официальные образовательные сайты и развивающие сайты:

http://www.educom.ru — Департамент образования

http://www.dar.aaanet.ru/ -Центр по работе с одаренными детьми

http://www.sochi.edu.ru/ — Российское образование. Федеральный портал

http://www.xserver.ru/ — бесплатная, виртуальная, электронная Интернет библиотека онлайн

http://www.bitnet.ru/ — Психологические тесты

http://vkids.km.ru/ -Игры для детей

http://www.okean.org –Портал Океан

http://www.school.edu.ru/ «Российский общеобразовательный портал». Каталог интернет-ресурсов: дошкольное образование; начальное и общее образование; дистанционное обучение; педагогика; повышение квалификации; справочно-информационные источники.

http://www.edu.ru/index.php — «Российское образование»Федеральный портал. Каталог образовательных интернет-ресурсов: Российское образование. Законодательство. Нормативные документы и стандарты. Образовательные учреждения. Каталог сайтов (можно выбрать: предмет, аудитория, уровень образования, тип ресурса) и электронных библиотек. Учебно-методическая библиотека.

http://ege.edu.ru/PortalWeb/index.jsp — «Портал информационной поддержки Единого Государственного экзамена» .

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=7&id=1307 — Воспитателю детского дома

http://www.journaldetskidom.ru/magazine/?act=more&id=373 — Журнал «Детский дом»

http://www.lexed.ru/pravo/notes/?prodolzit.html — Нормативно-правовое регулирование некоторых аспектов труда педагогических работников

http://www.camps.ru — Детские лагеря на летние каникулы, детский досуг и отдых, оздоровительные лагеря на школьные каникулы, детское творчество

http://alocvet.narod.ru/ — Виртуальный музей сказки С. Т. Аксакова «Аленький цветочек»

http://childrecords.narod.ru/ — Детские сказки

http://rastaman.tales.ru/ — Сказки

http://www.kniga-skazok.ru/ — Сказки волшебной страны

http://www.1001skazka.com/ — Сказки

http://childrecords.km.ru/tales.html — Сказки

HTTP://WWW.RCART.NET/INDEX.HTML — Музей

http://www.mfo-rus.org/ Портал Международной Федерации Образования

http://www.mon.gov.ru =Мин.образования и науки

http://www.planetaedu.ru/ — Портал « Планета образования»

http://ipk.stavedu.ru/ — информационный образовательные ресурсы

http://www.school.edu.ru/ — Российский образовательный портал

http://www.miem.edu.ru – Факультет информатики и коммуникаций

http://scalae.narod.ru/ — Живая школа

http://www.asi.org.ru – Портал социальной информации

http://www.vozhatyi.ru — Школа профессионального Вожатого для работы ЛЕТОМ

http://wvvw.mlfond.ru — фонд «Молодые лидеры»

http://www.youthrussia.ru – Сайт Национального Совета молодежных и детских объединений России

http://www.ja-russia.ru –Сайт « Достижения молодых»

http://www.detdom.ru/ — ДЕТСКИЕ ДОМА В РОССИИ

http://vak.ed.gov.ru/ — Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации

Библиотека. Единое окно доступа к образовательным ресурсам: http://window.edu.ru/window/library

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов: http://school-collection.edu.ru/collection/

Федеральный институт педагогических измерений: http://www.fipi.ru/

https://www.prav-pit.ru/ — О правильном питании.

https://vashifinancy.ru/ — Ваши финансы

О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Условия доступности для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
Звукоативированный проектор светоэффектов «Русская пирамида» — 1 шт.
Детское пано Кривое зеркало — 1 шт.
Настольный световой модуль для рисования песком — 1 шт.
Видеопроектор — 1 шт.
Ноутбук — 1 шт.

Програмно-аппаратный комплексный модуль Сигвет – 1 шт.

Свето-звуковая приставка  Лингвостим – 1шт.

Зеркальный уголок с пузырьковой колонной  — 1 шт.

Детское складное кресло «Трансформер» — 1 шт.

Источник света к зеркальному шару – 1шт.

Пано настенное «Бесконечность» – 1 шт.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в ГКУ «Детский дом №1 «Колосок» создаются условия для воспитания, обучения, сопровождения и осуществления индивидуального подхода отдельных категорий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. С воспитанниками, лицами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами (в случае их наличия) работают социальный педагог, педагог-психолог, педагог-организатор, инструкторы по труду, так же созданы психолого-педагогические и материально- технические условия для комфортного их проживания и воспитания.

В детском доме создаются условия доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.