Часто задаваемые вопросы

Какого возраста у вас дети?

Согласно Устава возможно проживание в детском доме детей в возрасте от 3 лет до 18 лет. В настоящее время проживают дети в возрасте от 7 — 18.

Вам помогла эта информация?

 

Можно ли навещать детей, привозить им игрушки.

Посещение детей осуществляется с разрешения органа опеки и попечительства.

Возможно оказание благотворительной помощи. Для этого Вам нужно связаться с администрацией учреждения.

Вам помогла эта информация?

 

Возможно ли усыновление?

Усыновление возможно. В соответствии с Правилами передачи детей на усыновление (удочерение)(Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275) Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства.

Вам помогла эта информация?

 

Скажите, вы практикуете гостевые семьи? И если да, какие документы необходимы?

Да, мы осуществляем временную передачу воспитанников в семьи с целью приобретения навыков проживания детей в семье, что способствует социальной адаптации наших воспитанников.

Временная передача не является формой устройства ребенка в семью, но может послужить первым шагом к установлению опеки, попечительства, усыновлению, т.к. это возможность для взрослых и ребенка лучше узнать друг друга и понять, смогут ли они быть в одной семье.

Для оформления временной передачи Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего проживания с заявлением для получения заключения о возможности временной передачи ребенка в семью. Вместе с заявлением прилагаются документы, предусмотренные п. 10 Правил временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. N 432, а именно:
— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
— справка лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии у гражданина заболеваний, указанных в подпункте «е» пункта 9 указанных выше Правил, либо заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), оформленные в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Вам помогла эта информация?

 

Как получить более подробные сведения о ребенке, проживающем в вашем детском доме?

Подробные сведения о детях – сиротах и их родственниках могут предоставляться только кандидатам в опекуны или усыновители. Получить такой статус Вы сможете, собрав определенный пакет документов и получив на его основе положительное заключение органа опеки и попечительства по месту Вашего жительства.

Вам помогла эта информация?

 

Необходимо ли согласие ребенка на передачу его в приемную семью (под опеку или попечительство)?

При передаче ребенка в приемную семью (под опеку или попечительство) орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка. Передача ребенка в приемную семью (под опеку или попечительства), достигшего возраста 10 лет осуществляется только с его согласия.

Вам помогла эта информация?

 

А как поступают в случаях, если у ребенка, передаваемого на воспитание в семью имеются еще братья и сестры?

Дети, находящиеся в родстве между собой, как правило передаются в одну приемную семью, за исключением случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам не могут воспитываться вместе.

Вам помогла эта информация?